БОГОМАТЕРЬ ИЗ ДЕИСУСА

Конец XIV — начало XV века

Слово «деисус» переводится с греческого как моление, прошение. В древнерусской традиции, известной со второй половины XII — XIII веков это слово применялось по отношению к особому типу композиций, в которых центральному образу Христа Вседержителя предстояли в молитве Богоматерь, Иоанн Креститель и другие святые.

Известно, что первоначально иконы с изображением Деисуса помещались на низкой предалтарной преграде, отделявшей пространство храма для молящихся от алтаря. Постепенно её высота увеличивалась, и она заполнялась иконами. Завершение этого процесса произошло в Древней Руси на рубеже XIV — XV веков с появлением высокого иконостаса, наиболее важной частью которого стал деисусный чин иконостаса представлял собой совокупный образ Небесной Церкви, находящейся в непрестанных молитвах о спасении человеческого рода перед Божественным престолом.

Образу Богоматери принадлежало одно из наиболее важных мест в деисусном чине иконостаса, поскольку благодаря Ей произошло Боговоплощение, положившее начало спасению человечества. Кроме того, существовало убеждение, что Она способна вымолить прощение грешникам на Страшном суде.

Источник: Васильева О.А. Иконы Пскова. М, 2003

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *