Мстислав Великий

После смерти Владимира Мономаха киевским князем стал его старший сын Мстислав. По мнению летописца Мстислав Владимир заслужив киевский стол благодаря тому, что был весьма похож на своего отца, был продолжателем его трудов на благо земли русской.

Во время правления Мстислава политическое первенство Мономашичей на Руси еще больше укрепилось. В Новгороде и Смоленске сидели сыновья киевского князя — Всеволод и Ростислав; в Переяславле, Турове, Волыни и Поволжье княжили младшие братья — Ярополк, Вячеслав, Андрей и Юрий. Попытки представителей из других ветвей княжеской династии организовать междоусобицу быстро пресекались Мономашичами.

В 1127 году новгород-северский князь Всеволод выгнал из Чернигова своего дядю Ярослава Святославича. Мстислав Владимирович был связан клятвой поддерживать князя Ярослава в Чернигове. Поэтому вместе с братом Ярополком киевский князь выступил против Всеволода. Половецкое войско так и не пришло на помощь Всеволоду, поэтому ему пришлось бить челом и просить Мстислава оставить ему Чернигов.  В дальнейшие события вмешалось духовенство, особенно активную роль в этом конфликте сыграл игумен Григорий, который считал, что пролитие христианской крови более тяжкий грех, чем отступление от клятвы. Мстислав Владимирович передал дело на рассмотрение церковному собору, который поддержал игумена Григория. В итоге черниговский стол остался у Всеволода, а князю Ярославу пришлось довольствоваться Муромом. При этом Сейма и Курск были отторгнуты Мономашичами от Черниговского княжества.

В этом же году Монамашичи совершили поход против непокорных полоцких Всеславичей. Полоцкие князья не могли забыть потерю Минска и совершали набеги на смоленские и новгородские земли. Войска шести Мономашичей с разных сторон подступили к Полоцку с разных сторон. Город сдался без боя. Однако уже через два года Всеславичи отказались участвовать в общерусском походе на половцев. После возвращение войск из похода, Мстислав направил полки в земли Всеславичей. В 1130 году полоцкие князья Давыд, Ростислав, Святослав и два сына Рогволода вместе с женами и детьми были захвачены и высланы в Византию. Полоцкие земли перешли под управление сыновей Мстислава.

В следующие два года Мстислав Владимирович совершил ряд походов в земли литовских племён и прибалтийской чуди. Вернувшись из литовского похода киевский князь Мстислав скончался 14 апреля 1132 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *