Праздничная икона из церкви Николы со Усохи восходит к одному из вариантов иконографии, известному в русском искусстве конца XIV — начала XV века. Его характерные особенности — поза Христа, склонившего голову к ложу Богоматери, и Его двойная слава с изображением сонма ангелов. К московским иконам раннего XV века, вероятно, восходят и конкретные иконографические черты каждого из апостолов, а также расположение фигур двух святителей по краям композиции. Справа изображен Игнатий Богоносец, а слева — святитель Иерофей Афинский, в надписи ошибочно названный Дорофеем.
Отличительной особенностью иконы является включение в композицию эпизода с наказанием нечестивого иудея Авфонии, которое на иконах праздничного чина встречается достаточно редко.
Изображения ангелов, окружающих Христа и благоговейно взирающих на душу Богоматери, восходят, вероятно, к текстам службы праздника: «Дивляхуся ангельския силы, в Сионе смотряще своего Владыку, женскую душу руками носящаго: пречисто бо родшей сынолепно провозглашаше: гряди, Чистая, с Сыном и Богом прославлена буди».
Источник: Васильева О.А. Иконы Пскова. М, 2003