Правда и Кривда

Жили два купца: один — кривдой, другой — правдой; так все и звали их: одного Кривдою, а другого Правдою. «Послушай, Правда! — сказал раз Кривда. — Ведь кривдою жить на свете лучше!» — «Нет!» — «Давай спорить?» — «Давай». — «Ну, слушай: у тебя три корабля, у меня два; если на трех встречах нам скажут, что жить правдою лучше, то все корабли ьвои, а если кривдою, то мои!» — «Хорошо.»

Плыли они много ль, мало ль, сколь ни далече путь свой продолжали, — встретился им купец. — Послушай, господин купец, чем жить лучше: кривдою или правдою?» — «Жил я правдою, да плохо; а теперь живу кривдою, кривда лучше!»

Плывут они дальше, много ль, мало ль, и встречается им мужичок. — Послушай, добрый человек, чем на свете лучше жить: кривдою или правдою? — «Известное дело, кривдою; а правдою куска хлеба не наживешь!»

На третьей встрече им сказали то же самое.

Отдал Правда три корабля Кривде, вышел на берег и пошел тропинкою в темный лес. Пришел он в избушку и лег под печку спать. Ночью поднялся страшный шум, и вот кто-то говорит: «А ну-тка, похвалитесь, кто из вас нынче гуще кашу заварил?» — «Я поссорил Кривду с Правдой!» — «Я сделал, что двоюродный брат женится на сестре!» — «Я разорил мельницу и до тех пор буду ее разорять, пока не забьют крест-накрест палей». — «Я соучил человека убить!» — «А я напустил семьдесят чертенят на одну царскую дочь; они сосут ей груди всякую ночь. А вылечит ее тот, кто сорвет жар-цвет!» (Это такой цвет, который когда цветет — море колыхается и ночь бывает яснее дня; черти его боятся).

Как ушли они, Правда вышел и помешал жениться двоюродному брату на родной сестре, запрудил мельницу, не дал убить человека, достал жар-цвет и вылечил царевну. Царевна хотела за него замуж выйти, да он не согласился. Подарил ему царь пять кораблей, и поехал он домой. На дороге встретил Кривду. Кривда удивился богатству Правды, вовыспросил у него все, как что было, да и залег ночью под печку в той избушке… Слетелись духи и начали совет держать: как бы узнать того, кто испортил им все дела? Подозревали они самого из них ледащего; как стали его бить да щипать, он бросился под печку да и вытащил оттуда Кривду. «Я Кривда», — говорит купец чертям, да все-таки они его не послушали и разорвали на мелкие кусочки.

Источник: Собрание народных песен П.В. Киреевского. Л, 1986

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *