i_015Иван Петрович Шуйский один из выдающихся государственных деятелей XVI века. Происходил древнего знатного рода, дальних родственников московской великокняжеской династии.

Родился князь Шуйский около 1540 года. Служил при дворе и в армии. Иван Петрович был крупным вотчинником, ему принадлежали села Московском, Бежецком и Суздальском уездах.

Он принимал участие в Земском соборе в июле 1566 года. В 1571 и 1572 гг. был участником сражений с крымскими татарами. Летом 1572 года во время битвы при Молодях, когда была разбита армия крымского хана, Иван Петрович Шуйский командовал сторожевым полком. Его подчинённым удалось захватить в плен командующего крымскотатарской армией Дивей-мурзу. Зимой 1572 – 1573 гг. отряд под командованием Шуйского взял шведскую крепость Пайда в Эстонии.

В 1573 г. Иван Петрович был назначен псковским наместником. В 1575 году Шуйский присутствовал на свадьбе царя с Анной Васильчиковой. В 1577 году князь вновь назначен наместником в Псков. Будучи псковским наместником Иван Петрович руководил обороной Пскова в 1581 году. Во многом благодаря его талантливому руководству городу удалось выдержать осаду сильного польского войска.

После смерти Ивана Грозного, Шуйский стал одним из опекунов царя Федора. Летом 1584 года Ивану Петровичу в кормление был пожалован Псков с пригородами. В 1586 году Шуйский вернулся в Москву, где во время восстания посадских людей уговорил толпу разойтись.

1 октября 1586 года вернулось русское посольство, дипломаты рассказали о польских слухах, что Шуйские искали поддержки у польских магнатов. После этого Иван Петрович уехал в село Лопатничи Суздальского уезда. По настоянию Годунова,  князь Иван Петрович Шуйский был пострижен в монахи и отправлен в ссылку в Кирилло-Белоозерский монастырь. 16 нояьря 1588 гю Иван Петрович скончался. Псковский летописец обвинял в его смерти Годунова.

Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *