Князь Всеволод-Гавриил

23592Первый псковский князь Всеволод, в крещении Гавриил был сыном Мстислава Великого и внуком Владимира Мономаха. Родился и воспитывался в Новгороде. Позднее получил удел в Переяславле Южном. В 1117 году стал новгородским князем. В 1122 году он женился на дочери черниговского князя Николы Святоши. Мирное правление Всеволода в Новгороде продолжалось до смерти его отца в 1132 году.

Киевским князем стал родной дядя Ярополк, который вновь дал удел Всеволоду в Переяславле. В день прибытия в Переяславль  был изгнан из города его дядей Юрием. Князь решил вернутся в Новгород и не продолжать междоусобицу. Новгородское вече избрало его князем. В 1134 году совершил поход на чудь и взял Юрьев (Дерпт). Новгородцы требовали новой войны. Зимой 1137 года новгородское войско выступило в поход на Суздаль. 27 января 1137 года произошла битва с суздальцами, закончившаяся плачевно для новгородцев. Вече раздосадованное неудачей изгнало из города князя Всеволода-Гавриила.

Князь в начале удалился в на княжение в Вышгород, а затем был призван псковичами. Начался конфликт между Псковом и Новгородом. Новгородцы призвали на помощь половцев, псковичи же стремились укрепить собственные земли, готовились к обороне.

Князь Всеволод правил во Пскове недолго. За время его княжение псковичи выстроили новый каменный Троицкий собор, вместо прежней деревянной церкви. 11 февраля 1138 году Всеволод-Гавриил скончался. На погребение князя собрался весь Псков и духовные и миряне.

Новгородцы же, услышав о представлении князя, захотели получить его мощи. Отправили протопопа Полюда и несколько людей, чтобы забрать мощи, но рака не сдвинулась с места. Святой князь хотел остаться во Пскове, где его любили и закончилась его жизнь. Во время молитв отпал сам собою ноготь с руки князя. Протопоп Полюд с радостью принял сию святыню и вернулся в Новгород. Похоронили князя в церкви Св. Великомученика Дмитрия Солунского. Рядом с гробом поставили его мечь и щит. Так закончился жизненный путь первого псковского князя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *