В первый раз о княжиче Игоре летописец упоминает в связи со смертью Рюрика, называя его сыном. Затем Игорь появляется на страницах летописи во время встречи Аскольда и Дира с князем Олегом, который говорит им «вы неста князя, ни рода княжа, но азъ есмь роду княжа» и «се есть сынъ Рюриков», после чего оба были убиты.

В 903 году княжич Игорь женился на Ольге. «Приведоша ему жену от Плескова, именем Ольгу», – говорит летописец.

В 912 году Олег скончался и киевским князем стал Игорь .

Сразу же после смерти древляне прекратили платить дань в Киев. В следующем году князь Игорь совершил поход на древлян, победил древлян и обложил их данью большей, чем Олег. 

В 914 году на Русь первый раз напали печенеги, князь Игорь заключил с ними мир, после этого они ушли на Дунай. Однако через шесть лет, в 920 году Игорь сам «воеваше на Печенгы».

В 941 году князь Игорь начал поход к Царьграду. Окрестные области Константинополя были опустошены войском князя. Однако поход закончился неудачей. Флот Руси был сожжён «греческим огнём».

Сожжение флота “греческим огнем”

В 944 году князь Игорь снова собрал внушительное войско из варяг, руси, полян словен, кривичей, тиверцов и печенегов и отправился в Византию. Часть войска плыла по морю, а другая часть шла по суше. Из Корсуни в столицу Византии было отправлено известие: «се идуть Русь без числа корабль, покрыли суть корабли».  Болгары послали весть в Константинополь: «идуть Русь, и наяли суть к собе Печенеги».

Навстречу войску Игоря греки направили посольство, которое передало князю сообщение от императора Романа «не ходи, но возьми дань, юже имал Олег, придам еще к той дани», то есть была предложена дань больше, чем заплатили Олегу. Князь стал обсуждать это предложение с дружиной. Соратники князя стали просить принять взять у греков дань и не продолжать поход. После этого Игорь согласился на предложение византийских послов, печенеги же были отправлены воевать Болгарскую землю.

В 945 году прошли переговоры между Русью и Византией, которые закончились подписанием договора, в котором прописывались различные вопросы взаимодействия между двумя государствами.

В этом же году князь Игорь отправился собирать дань с племени древлян. После первого сбора дани князь решил отправить большую часть дружины в Киев, а сам с малой дружиной отправился собирать дань второй раз.

Древляне же обратились к своему князю Малу со словами: «аще ся въвадить волк въ овце, то выносить все стадо, аще не убьють его; тако и се, аще не убьём его, то вся ны погубить». После этого древляне вышли из города Искоростеня и убили Игоря и его дружину.

После смерти Игоря во главе Руси встала княгиня Ольга, поскольку их сын Святослав был еще слишком мал.

Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *