В первый раз о княжиче Игоре летописец упоминает в связи со смертью Рюрика, называя его сыном. Затем Игорь появляется на страницах летописи во время встречи Аскольда и Дира с князем Олегом, который говорит им «вы неста князя, ни рода княжа, но азъ есмь роду княжа» и «се есть сынъ Рюриков», после чего оба были убиты.
В 903 году княжич Игорь женился на Ольге. «Приведоша ему жену от Плескова, именем Ольгу», – говорит летописец.
В 912 году Олег скончался и киевским князем стал Игорь .
Сразу же после смерти древляне прекратили платить дань в Киев. В следующем году князь Игорь совершил поход на древлян, победил древлян и обложил их данью большей, чем Олег.
В 914 году на Русь первый раз напали печенеги, князь Игорь заключил с ними мир, после этого они ушли на Дунай. Однако через шесть лет, в 920 году Игорь сам «воеваше на Печенгы».
В 941 году князь Игорь начал поход к Царьграду. Окрестные области Константинополя были опустошены войском князя. Однако поход закончился неудачей. Флот Руси был сожжён «греческим огнём».

В 944 году князь Игорь снова собрал внушительное войско из варяг, руси, полян словен, кривичей, тиверцов и печенегов и отправился в Византию. Часть войска плыла по морю, а другая часть шла по суше. Из Корсуни в столицу Византии было отправлено известие: «се идуть Русь без числа корабль, покрыли суть корабли». Болгары послали весть в Константинополь: «идуть Русь, и наяли суть к собе Печенеги».
Навстречу войску Игоря греки направили посольство, которое передало князю сообщение от императора Романа «не ходи, но возьми дань, юже имал Олег, придам еще к той дани», то есть была предложена дань больше, чем заплатили Олегу. Князь стал обсуждать это предложение с дружиной. Соратники князя стали просить принять взять у греков дань и не продолжать поход. После этого Игорь согласился на предложение византийских послов, печенеги же были отправлены воевать Болгарскую землю.
В 945 году прошли переговоры между Русью и Византией, которые закончились подписанием договора, в котором прописывались различные вопросы взаимодействия между двумя государствами.
В этом же году князь Игорь отправился собирать дань с племени древлян. После первого сбора дани князь решил отправить большую часть дружины в Киев, а сам с малой дружиной отправился собирать дань второй раз.
Древляне же обратились к своему князю Малу со словами: «аще ся въвадить волк въ овце, то выносить все стадо, аще не убьють его; тако и се, аще не убьём его, то вся ны погубить». После этого древляне вышли из города Искоростеня и убили Игоря и его дружину.
После смерти Игоря во главе Руси встала княгиня Ольга, поскольку их сын Святослав был еще слишком мал.