После смерти Рюрика князем Руси в 879 году стал его родич Олег. Вскоре Олег собрал войско из варягов, чуди, словен, мери, веси и кривичей и отправился в поход на юг. Войско подошло к Смоленску и заняло его, здесь князь оставил гарнизон из своих соратников и продолжил поход. В 882 году Олег занял Любеч, оставил в нём гарнизон и устремился к Киеву.

В Киеве со времен Рюрика княжили Аскольд и Дир. Олег же приплыл со своими воинами и княжичем Игорем. Князь отправил посланников к Аскольду и Диру со словами: «яко гость есмь, идем в Греки от Олга и от Игоря княжича; да придета к нам к родом своим». Когда Аскольд и Дир пришли к Олегу, он произнес: «вы неста князя, на рода княжа, но азъ есмь роду княжа». Вынесли княжича Игоря, а Олег сказал Аскольду и Диру: «и се есть сын Рюриков». После этих слов Аскольд и Дир были убиты. Их тела отнесли на гору, которая ныне зовется Угорским урочищем и там захоронены.

Олег сделал Киев столицей Руси, по словам летописца князь произнес: «се буди мати градом Руси».  

Через год Олег подчинил древлян и взял с них дань в двойном размере.

В 884 году князь победил северян и обложил их легкой данью, запретив платить им дань хазарам, сказав: «азъ имъ противенъ, а вамъ нечему».

В 885 году власти Киева были подчинены радимичи. Летописец пишет, что Олег обратился к радимичам со словами: «кому дань даете?», а они сказали: ««Хозарам». В ответ князь изрек: «Не дайте Козаром, но мне дайте».

В итоге князю Олегу покорились поляне, древляне, северяне и радимичи, а с уличами и тиверцами «имяше рать», т.е. воевал.

Через несколько лет под Киевом остановились венгры, пришедшие с Урала. Местом их остановки стало место именуемое сейчас Угорским урочищем. Но вскоре венгры ушли на Дунай.

В 903 году княжич Игорь женился на Ольге от Пскова. Летописец пишет «приведоша ему жену от Плескова, именем Ольгу».

В 907 году князь Олег собрал войско из варяг, словен, чуди, кривичей, мери, полян, северян, древлян, хорват, дулебов и тиверцев. Начался поход на Царьгад. Часть войска оправилось к столице Византии пешим путем, на конях, а часть по морю на 2000 кораблях.

Войско Олега разорило окрестности Константинополя. А затем, согласно летописи, корбали были вытащены на сушу, поставлены на колеса и с попутным ветром двинулись к стенам столицы Византии.

После этого греки попросили мира. Князь Олег поставил условие о выплате дани на 2000 кораблей, по 12 гривен на человека. Летописец уточняет, что «в корабли по 40 мужь».

Это требование было выполнено византийцами, кроме этого была ими уплачена дань на города Руси «первое на Киев, таже и на Чернигов, и на Переяслав, и на Полътеск, и на Ростовъ, и на Любечь, и на прочая городы».

В подтверждение заключенного мира византийцы целовали крест, а воины Олега «по закону Рускому кляшася оружием своимъ, и Перуномъ богомъ, и Волосомъ скотьимъ богомъ».

В 911 году князем Олегом было отправлено посольство в Византию. Был заключен еще один договор между государствами, который подтвердил мирные отношения и установил определённые торговые привилегии для купцов из Руси.

В 912 году князь Олег, согласно летописи, погиб от укуса змеи. Следующим князем Руси стал сын Рюрика Игорь.

Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *