GВпервые ««Святославль, сын Игорев» на страницах летописи  Нестора появляется в 945 году в тексте договора между князем Игорем и византийским императором Романом.

В этом же году князь Игорь был убит древлянами. Ольга же в это время, согласно летописи, ««бяше в Киеве с сыном своим с детьскомъ Святославомъ, и кормилец его Асмудъ».

Следующий 946 год Нестор называет «началом княжения Святославля». Однако фактически в это время начала править княгиня Ольга при малолетнем сыне. Князь Святослав в последующем запомнился военными походами. Первый поход, в котором ему довелось предводительствовать относится к этому же 946 году. Это был карательный поход против древлян, убивших князя Игоря. Святослав дал войску знак к началу сражения. Летописец пишет об этом так: «суну копьем Святослав Деревляны, и копье лете сквозе уши коневи, удари в ноги коневи, бе бо детескъ. И рече Свенельдъ и Асмолдъ: «»князь уже почалъ; потягнете, дружина, по князе».

Древляне были побеждены в этом сражении. Вскоре их столица Искоростень была сожжена.

После подавления восстания древлян княгиня Ольга вместе с сыном вернулась в Киев.

В 955 году княгиня Ольга приняла крещение в Константинополе. Святослав же не воспринял слов матери о необходимости крещение, сказав, что дружина будет над ним смеяться.  

В 964 году Святослав возмужал и стал править самостоятельно, главным его делом стала – война. Летописец писал о нем так:  «нача вои совкупляти многи и храбры, и легко ходя аки пардусъ, войны многи творяше. Ходя возъ по собе не возяше, ни котла, ни мясъ варя, но потонку изрезавъ конину ли, зверину ли, или говядину, на углех испекъ ядяше, ни шатра имяше, но подкладъ постлавъ и седло въ головахъ; такоже и прочии вои его бяху».

В этом же 964 году князь Святослав пришел в землю вятичей и спросил у них: «кому дань даете?». Они ответили:  «Козаромъ по щьлягу от рала даемъ».

После этого киевский князь начал 965 году поход на хазар. Святослав одержал победу в этой войне. Были взяты города Белая Вежа и Тьмутаракань. Хазарский каганат прекратил свое существование. Затем были разбиты ясы и косоги.

В 966 году победил вятичей и обложил их данью.

В 967 году византийский император Никифор Фока отправил к Святославу посольство с просьбой о помощи против болгар. Киевский князь быстро собрался в поход, летописец пишет: «идее Святославъ на Дунай на Болгары. Бившемся обоимъ, одоле Святославъ Болгаромъ, и взя город 80 по Дунаеви; седее княжа ту въ Переславци, емле дань на Грецех». То есть Святослав не только победил болгар, но сделал своим центром Переяславец на Дунае, а также получил дань с греков.

Однако в 968 году на Киев напали печенеги. Княгиня Ольга закрылась в столице Руси с внуками Ярополком, Олегом и Владимиром. С печенегами удалось договориться о мире и отправить весть Святославу об их нападении. Князь вернулся в Киев и отогнал печенегов в степи.

В 969 году князь Святослав вновь собрался в поход на Дунай в Болгарскую землю. Он объявил княгине Ольге и боярам: «хочю житии въ Переялавци на Дунаи, яко то есть середа в земли моей, яко ту вся благая сходятся от Грекъ злато, паволоки, вина, овощеве розноличныя, из Чех же, изъ Угор сребро и комони, из Руси же скора и воскъ, медъ и челядь». Княгиня Ольга вскоре заболела и скончалась.

В следующем 970 году Святослав разделил Русь на княжения между сыновьями. Ярополк стал княжить в Киеве, а Олег в Древлянской земле. Вскоре в Киев прибыли новгородцы, которые тоже стали просить дать им князя. По совету Добрыни новгородцы предложили сделать их князем Владимира, сына Святослава от Малуши, ключницы княгини Ольги. Нестор сообщает: ««и пояша Ноугородьци Володимера к собе, и идее Володимер с Добрыною уемъ своим Ноугороду, а Святославъ Переяславцю».

Вскоре Святослав вернулся в Переяславец-на-Дунае и совместно с болгарами и печенегами напал на византийскую Фракию. Войско Святослава дошло до Аркадионополя.

Однако вскоре византийский император Иоанн Цимисхий собрал вынушительную армию и перешел в наступление. Византийцы взяли штурмом древнюю столицу Болгарии Преслав. Святослав попытался отбить город, но у Доростола его войско было остановлено императорской армией. Русы вместе с князем Святославом закрылись в городе, началась трехмесячная осада. В итоге между Святославом Игоревичем и Иоанном Цимисхием был заключен мир, по которому князь Руси со своими войсками обязался покинуть Болгарию.

После заключения мира в 972 году Святослав на ладьях отправился к Киеву. У днепровских порогов Свенельд стал советовать князю продолжить путь на конях, так как пороги перекрыты печенегами.

Однако Святослав, отправив большую часть войска пешим путем со Свенельдом, решил с малой дружиной стал прорываться через пороги. Ему пришлось перезимовать около порогов, а затем он отправился в путь.

На порогах на малую дружину Святослава напал ««Куря князь Печенежский, и убиша Святослава. Взяша главу его и во лбе съделаша чашю, оковавшее лоб его, и пьяху по нем. Свеналдъ же приде Киеву къ Ярополку».

Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *