DSC01532_large Князь Всеволод-Гавриил был одним из известнейших правителей своего времени. Жил он в далеком XII веке. Долгое время Всеволод-Гавриил был князем в Новгороде. Однако в 1136 году началась война между Новгородом и Суздалем. Главное сражение той войны окончилось большими потерями для обеих сторон, но не принесло никому победы. Новгородцы были крайне раздражены этим обстоятельством. Вече приняло решение изгнать князя из Новгорода.

Князь Всеволод-Гавриил сначала отправился в Вышгород, а затем был приглашён псковичами на княжение. До этого момента Псков не имел своих князей и был новгородским пригородом. Это привело к конфликту с новгородцами, но не смутило князя. Правил Псковом он всего два года, но за это время успел немало сделать для псковичей. Был выстроен новый Троицкий собор – главная святыня города. Вскоре после завершения строительства князь Всеволод скончался и был похоронен в храме Дмитрия Солунского.

Через 55 лет начались знамения, Бог пожелал прославить великого угодника. Святой князь явился одному богобоязненному мужу и попросил перенести его мощи из церкви Дмитрия Солунского в Троицкий собор. Псковичи стали исполнять волю князя.Понесли раку с мощами через Смердьи ворота, но рака встала неподвижно. Горожане отнесли мощи обратно. Тогда Всеволод снова явился мужу и попросил пробить ворота от реки Псковы на северную сторону, и через них внести раку с мощами. В этот же день новые ворота были сделаны и внесена рака с мощами. Мощи были поставлены открыто. Они стоят в соборе с левой стороны под золчённым балдахином. По повелению императора Николая I прежняя древняя рака была помещена в новую серебряную. Она имеет форму гроба. Сегодня каждый паломник может поклониться мощам святого псковского князя.

Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *