Род ПоганкиныхРод Поганкиных широко известен в Пскове. Среди псковичей о них ходят различные легенды. В память о себе род оставил великолепный памятник архитектуры XVII века – Поганкины палаты.

В сегодняшней статье мы поговорим о роде Поганкиных. Псковские предания гласят, что сей купеческий род получил свою фамилию во времена Ивана Грозного. Во время похода на Псков в 1570 году царь потребовал у основателя рода денег. На что, купец ответил: “Сколько тебе, Государь, нужно?” “Ах, ты поганый! Да разве у тебя столько денег, чтобы меня удовлетворить!” – воскликнул Иван Грозный. С этого момента по преданию купцы этого рода получили свою фамилию.

Есть также и другие версии происхождения прозвища Поганкиных. По одной из них они получили своё прозвище от поганок, т.е. звериных шкурок, которыми торговали; другая версия, что они разбогатели на поганые деньги, по третьей – от того, что водили дружбу с погаными людьми, т.е. иноземцами.

Более достоверные сведения о Поганкиных в XIX веке исследователям удалось получить благодаря случаю. В 1869 году настоятель Троицкого собора протоиерей отец М.И. Кунинский, приобрел на рынке рукописную книгу, принадлежавшую торговому посадскому человеку Сергею Поганкину. Из этого документа мы можем узнать, что в середине  XVII века Сергею Поганкину принадлежало более 40 торговых лавок в Пскове. В книге есть сведения и о Поганкиных палатах:

Род Поганкиных“В Раковском стъ (т.е. сотне): двор каменные палаты Сергея Иванова, сна (т.е. сына) Поганкина мерою с лица по улицы поперех пятьдесят сажен без аршина, а в длину по двору двадцать пять сажен без аршина; а под тем двором полчетверта места оброчных, даево – ж Сергеевых четыре места под теми палаты оброчные ж”

Книга Сергея Поганкина была написана скорописью одной рукой, и переплетена по старинному способу деревянными досками, обтянутыми кожей, с медными застежками на наружной поверхности нижней доски.

Сергей Поганкин входил в число пяти или шести посадских людей, которые заседали в Псковской земской избе. Фактически эти люди руководили Псковской землей. Кроме, Поганкина, в этот совет входили: Семен Меншиков, Никита Иевлев, Иван Водолилов, Иван Олонкин и Козьма Андреев. Правление торговых людей в Пскове продолжалось до выявления их злоупотреблений. После этого управление Псковской землей перешло к воеводам.

Сергей Поганкин также был главой денежного дела и денежного двора в городе.

В начале XVIII века род Поганкиных угас. Последним в роду был Григорий Поганкин. В 1711 году он завещал свое имущество церквям и монастырям. Палаты долгое время принадлежали военному ведомству и в начале ХХ века были приобретены для устройства музея.

Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *