00262_20130310_221706Построена первоначально в 1371 году, а затем вновь в 1536 году. В ней хранилась часть трости, принесённой в Новгород Антонием Римлянином. До Великой Отечественной войны церковь имела колокольню, на которой висел колокол с надписью: “Божиею млтию прчтыя его мтри i стыя Трца помощию слить бысть колокол сиi в граде Пскове к храму Николе чудотворцу на Усоху лета 7127 (1619) маия 9 ден на память иже во стых оца нашего Николы чюдотворца при державе царствия благоверного и хрстолюбиваго царя и гдря i великого князя Михаила Федоровича всея Русiи при архиепископе Иоакиме псковском и изборском при священницех того храма Степане Иванове сне Тетерине да при старостех Мартине Силуянове и Андреи, а делали мастеры Сава да Козма да племянник их Трофимко диячек. аминь” Вес колокола был около 70 пудов.

О колоколе существует предание, что будто Иван Грозный, после новгородского погрома в Пскове, приказал отрубить большому колоколу уши, от звона которого испугался под ним конь. Якобы царь отрезал уши колокола и будто из его ушей полилась кровь.

Василёв предполагает, что при литье колокола вышла неудача – не хватило меди и не вышли уши, сделанные впоследствии из железа.

 

Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *