Церковь Покрова и Рождества Пресвятой Богородицы от пролома
Церковь Покрова и Рождества Пресвятой Богородицы от пролома

Церковь Покрова и Рождества  Богородицы  от Пролома построена во Пскове в память о героической обороне города от войск польского короля Стефана Батория.

В 1581 году старцу Дорофею приснился сон, в котором он увидел Пресвятую Богородицу и князей-заступников Довмонта и Всеволода-Гавриила, Николая юродивого, святителя Нифонта. Они вышли на поле битвы в месте, где должен был начаться приступ.

Вскоре сбылось предсказание Богородицы 8 сентября 1581 года польская артиллерия пробила брешь в стене между Покровской и Свинузской башнями. Поляки и венгерские наемники ринулись в образовавшийся пролом. Они заняли Покровскую и Свинузскую башни. Однако псковичи встретили их заранее выстроенных деревянных турах. Ни поляки, ни венгры не смогли пробиться через эти укрепления и вынуждены были отступить. Осада Пскова продолжилась, но не принесла польскому королю успеха. После окончания войны псковичи построили около Покровской башни церковь в память о спасении города. Здесь же были похоронены и погибшие защитники города.

Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *