img_9989Горка, на которой живописно возвышается этот древний храм, окруженный зеленью деревьев, в древности представляла как бы островок посреди обширного болота. У самого подножия горки протекал ручей Зрачка, ныне превращённый в улицу (Пушкинскую). Впоследствии, в 1375 году, по берегу ручья была сооружена стена Среднего города. Она проходила как раз возле церкви, и тут же стояла башня, с которой открывался вид  на далекое пространство. На башне висел осадный колокол. В грозный день 8 сентября 1581 года удары этого колокола оповестили граждан о начавшемся приступе вражьих полчищ Батория,

… и к народу могучие медные звуки

Вдаль потекли, негодуя, гудя и бой созывая…

Церковь эта не имеет своего прихода, составляя подворье Крыпецкого монастыря. Раз в год, 29 сентября, сюда приходит крестный ход из этого монастыря, иконы коего остаются в церкви до 6 октября. В эти дни происходят ежедневные церквоные службы.

Первоначальный храм был, вероятно, деревянный выстроенный до 1377 года, так как летопись говорит, что в этом году он расписан. В 1413 году была сооружена нынешняя каменная церковь. Местное придание утверждает, что строителем её был родоначальник нынешних дворян Яхонтовых, немчин князь Василий Дол (или Доль). Впоследствии возле  была какая-то тюрьма, в которую, между прочим, в 1535 году посадили Татарских жён.

Тип церкви – обычный Псковский. Восточный фасад имеет 4 полукруглые апсиды, из них 3 принадлежат главному алтарю, а 4-я – северному приделу во имя св. Иоанна Богослова. С южной стороны также сделана пристройка, но без апсиды. Фасад Иоанновского придела обработан так же, как самый храм, т.е. тройными лопастными делениями. Барабан украшен впадинами в виде кокошников и обычными геометрическими фигурами.

Вход в храм имеет старинную массивную железную дверь, запираемую цепью. Со внутренней стороны над дверью сделана в стене сделана фронтонная ниша. Пара западных стоблов круглая, восточная же скруглена  только со стороны алтаря, к противоположной же плоской стороне столбов прислонен иконостас. Столбы соединены подпружными арками, за которыми следуют коробовые своды. В южной стене дьяконника есть низкая дверь, ведущая в маленькую комнатку-ризницу. В южной стене притвора такая же дверь ведет в еще меньшую комнатку. Обе упомянутые комнатки разделены между собою глухою стеной и составляют именно ту южную пристройку, о которой мы говорили выше. Глухая стена между ними имеет, однако ж, ясные следы бывшего арочного пролета, впоследствии закладенного, из чего можно заключить, что между обеими комнатами прежде был проход. Возможно, что это был придел, впоследствии уничтоженный.

Окулич-Казарин Н.Ф. Спутник по древнему Пскову. 1913.

Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *