Церковь Николая на УсохеВ этой части города в XIV веке находился край болота. От этого и возникло название храма «на Усохе». В 1371 году здесь была построена каменная церковь. В 1536 году храм был перестроен. В 1865 году был перестроен теплый придел св Иоанна Богослова.

Церковь принадлежит к традиционному типу псковских храмов с тройными делениями фасадов. С севера и юга к церкви пристроены приделы: первый – во имя Сретения Господня, второй – во имя св. Иоанна Богослова. Сретенский придел более древний, вероятно, построен при строительстве церкви. Храм имеет два купола: один над главным храмом, а другой над северным приделом, шеи обоих украшены традиционными псковскими геометрическими фигурами.

В юго-восточном углу церкви находится часовня «Неугасимая свеча». Пристроена вплотную к церкви. По преданию, эта часовня была острожкой, в которой жил звонарь или пономарь. Дореволюционный исследователь Князев указывал, что часовня древнее церкви, и поэтому церковь была пристроена к часовне.

Внутри храм четырехстолпный. Столбы прежде были четырехгранными, но в затем были в XIX веке западная пара была обтесана кругом, а восточная только с алтарной части. Столбы были соединены подпружными арками, опирающимися на каменные тумбы. За арками, ниже их, идут своды. В это же время был сделан широкий проход в притвор, вместо прежнего узкого.

После Великой Отечественной войны в ходе реставрационных работ была восстановлена утраченная в XIV веке звонница.

Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *