img_2110Находится на Сергиевской улице (ныне Октябрьский проспект), на Анастасьевской горке, ныне уже почти сравнявшейся с окружающей местностью. По местному преданию, церковь выстроена в 1377 году тем же самым Василием Долом, который соорудил Васильевскую церковь. Жена и дочь его будто бы носили имя Анастасии. Однако ж Псковская летопись повествует, что Анастасиевская церковь была построена гораздо, да и то не каменная, а деревянная, а именно: в 1488 году, во время сильного мора, Псковичи соорудили в один день “церковь древяную святую Анастасию, на Полонищи, на Кузнецкой улице, а на Яковлеве посадничьи огороде, на Горке”. Следовательно, нынешняя каменная церковь выстроена позже в 1488 года, но когда именно – неизвестно. В 1539 г., во время пожара, обрушились церковные своды (“верхъ падеся”). По словам летописи, в 1637 г. близ этой церкви совершилось следующее чудесное событие: пред проходившим здесь 12-летним мальчиком появился некто “съ крилы безъ ногъ” и велел ему сказать жителям, что если они не изменят свою греховную жизнь, то на город обрушится гнев Божий. После сего мальчик был подхвачен как бы сильным вихрем и поднят на воздух выше церковного креста. В 1639 году пристроен придел во имя св. Параскевы. В 1786 году церковь была предназначена к уничтожению, но оставлена.

Храм выстроен на подклетях. Длина его с колокольней 11 саж. 1 арш., ширина 10 с. 1 арш., высота до верхнего карниза 4 саж. На восточной части находятся 3 полукруглые абсиды, из них средняя украшена валиковыми разводами. С севера и юга находятся приделы, из них средняя украшена валиковыми разводами. С севера и юга находятся приделы, из коих южный имеет свою абсиду, снабженную обычными Псковскими украшениями. По-видимому, эта абсида пристроена позднее придела, так как ею закрыты троечастные восточные деления последнего. Северный придел увенчан особой главкой. Купол главного храма имеет репчатую форму, с отливом вниз. Паперть и колокольня новые (1819 г.).

Внутри церкви находятся 4 круглых столба. Подпружные арки опираются не прямо на них, а на сложенные над столбами особые массивные тумбы. За арками идут коробовые своды.

В начале 1840-х годов церковь обновлена на средства местного благотворителя Ладыгина. Тогда был сделан новый иконостас и написаны художником Денисовым новые иконы. Исполнены они прекрасно, но в западном стиле, а потому производят впечатление скорее картин, нежели икон. Среди них выделяются особым искусством:

С левой стороны царских врат Божия Матерь.

“с правой” ,,          ,,            ,,  Христос.

Мученицы Наталия и Евдокия.

Свв. Анастасия Римлянка и Анастасия Узорешительница.

Снятие со Креста. Копия с картины Брюлова.

Алексий, человек Божий.

Предполагают, что некоторые из этих икон суть портреты членов семейства Ладыгина.

Источник: Н.О. Окулич-Казарин “Спутник по древнему Пскову”

Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *