IMG_5580Сия церковь находится между Предтеченским и Мирожским монастырями, рядом с Ольгинским мостом. Построена она в 1444 году. В XVI веке пользовалась особым расположением Ивана Грозного.

Главный храм, квадратный в плане, имеет три полукруглые апсиды. Фасады украшены трехпольными лопастными делениями. В барабане проделаны узкие, щелеобразные окна, украшенные фронтонами. Карниз имеет традиционный псковский орнамент: паоясками из арочек, квадратами и треугольниками. Средняя апсида также украшена валиковыми разводами. Храм покрыт четырехскатной крышей, в прошлом  церковь имела восьмискатное покрытие. С севера и юга храм имеет два придела. Под церковью находится глубокий подвал.

Внутри храм покрыт коробовыми сводами, опирающимися на 4 столба. Западная пара этих столбов круглая, а восточная закруглена только со стороны алтаря. Своды храма и алтаря покрыты голосниками.

В советское время храм бы закрыт в 1938 году. Возвращён верующим в 1994 году. Сейчас церковь является приписной к Псковскому управлению Внутренних дел.

Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *