СПАСО-ЕЛЕАЗАРОВ МОНАСТЫРЬ

img_7711Спасо-Елеазаров монастырь располагается в тридцати километрах к северу от Пскова. Он был основан в 1447 году преподобным Евфросином Псковским, в миру Елеазаром.

Изначально монастырь был основан на горе у Толвского озера. Здесь на вершине горы, в окружении озер, стояла келья Евфросина с деревянной церковью Трёх Святителей. Вокруг монастыря располагалась роща. Е остатки были вырублены немцами во время Великой Отечественной войны.

После смерти Евфросина церковь стала кладбищенской, а монастырь спустился под гору. Здесь была построена новая церковь во имя Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Нынешний каменный собор был построен в 1481 году.

Этот собор отличается необычным для Пскова богатым декором. Стоит храм на подклете. Построен собор из местной известковой плиты.

Основные украшения храма сосредоточены на барабане, апсиде и колокольне. Они украшены традицонным для псковской архитектуры орнаментами. На барабане ниже привычного пояса пустили тонкий жгут. Также им декорированы  окна на барабане и апсиды.

Собор Елеазарова монастыря является одним из интереснейших памятников псковского зодчества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *